七成银行高管称房地产市场调整为当前主要风险

金融理财 阅读(573)

[建材网]银行家们也非常关注房地产市场和台湾贷款的风险。 67.9%认为房地产市场调整带来的风险是他们面临的主要风险。地方政府融资平台也吸引了近60%受访者的注意力。

近50%的受访者认为未来房地产投资和房价趋势与未来房地产调控政策趋势密切相关;据认为,中西部地区房地产投资和房价的比重高于东部地区,表明银行家对中西部地区的房地产市场相对乐观。

关于政府融资平台的贷款风险,调查显示,46.2%的银行家认为地方政府融资平台的风险不会完全爆发,但一些地区会发生违约。28.1%的受访者对此持谨慎态度,认为风险状况取决于中国宏观经济形势,尤其是房地产市场形势和地方政府财政收入。只有4.7%的人认为风险相对较高,可能对银行资产构成严重威胁。

据《上证报》统计,截至今年3月底,金融机构地方融资平台贷款余额为7.9万亿元,同比下降3.6%。 然而,由于地方政府融资平台贷款规模大、期限长、使用监管困难等普遍问题,其风险受到外界的关注。 在调查中,超过60%的银行家表示,地方政府融资平台的贷款规模应该缩小,其中超过40%的人认为应该“适当缩小”,超过20%的人选择“大幅缩小规模”

然而,2011年《中国银行家调查报告》也显示,67.2%的银行家认为“房地产市场大幅调整带来的风险”是他们面临的主要风险。 “贷款风险集中在地方政府融资平台”也吸引了近60%的银行家的注意。 可以看出,在过去两年里,银行家们对风险保持了同样的判断。