一高校食堂“光盘行动”出新招饭菜没浪费奖励水果

科技前沿 阅读(1308)

江西工业出版社:江西科技大学的一个食堂提倡使用“ CD水果”,并说“不”浪费食物。只要吃盘子上的菜,就可以从食堂里买到苹果和柿子。香蕉或脐橙等水果。

微跟踪

网友反映的食堂是江西工业大学漳州校区新开张的“幸福故事餐厅”。餐馆开业后,开展了“ CD换食品”活动,以鼓励学生节省食物。学生如何回应,学校是否支持? 12月2日,记者进行了调查。

光盘改变果实以吸引用户

“这项活动很好,喜欢它!” “我们学校从中学到了吗?” .该新闻微博发布了此新闻,并引起网友讨论。许多大学生认为使用CD制作水果是值得推广的做法。

网友“张文义”认为,在食堂推广水果的“ CD”是一个“金点子”,可以有效地促进大学生的珍惜和节约食物,值得大力倡导和长期坚持。晋升。

“奖励的激励效果有时要比惩罚的效果更好。以奖励水果的方式,引导人们自觉地实施“光盘行动”会产生意想不到的效果。”网友“薛之志0616”说。

许多网民也对此表示反对。网民“ Sim-per”说:“解决问题的关键是提高食物质量,奖励更多,如果很难吃,那就白白浪费了。”

网友“陆秀红1”说:“这种物质奖励对大学生影响不大。幼儿园和小学阶段可以从中学到东西。实施光盘行动的关键是了解来之不易的食物,然后是习惯。意识。”

学校坚持“节约教育”

江西科技大学食品饮料工业集团经理文仁山表示,自2012年11月以来,该校一直倡导“节约教育”,倡导学生参与“光盘行动”和节约食品。 “在使用CD-ROM之前,学校在七个食堂中每天总共有10,000公斤的水,其中很大一部分是白米。”温人山认为,校园内的食物浪费非常严重,必须采取一定的措施。

“我们在学校录制了碟片动作的视频,并在自助餐厅中分发了该视频。我们还组建了一个文明的就餐监督员团队,提醒学生就餐时要注意节约。”温人山说,学校从去年开始就开展了“节约教育”。从那时起,学校的自助餐厅发生了巨大的变化:餐厅充满了文明用餐的温馨提示,并且在用餐过程中有文明的用餐监督员在监督。学校还成立了学生用餐委员会,指导学生在节日期间就餐,并在每个自助餐厅里练习。少量出售餐食,减少食物和浪费。 “与过去相比,每天倾倒的溺水量可以减少约三分之二,而且节省下来的钱非常明显。”

“开设一家新餐厅用CD代替水果是餐饮公司的一项促销活动,但这与学校整体节省的气氛密不可分。”文人山说,不仅这家新开的餐厅同样受到鼓励。按照光盘操作的惯例,其他学校食堂也将开展相关活动。

碟片动作需要尝试创新

可以提高大学食堂的“水果CD”吗?温人山认为,短期持有效果明显,但从长远来看很难维持。 “在食堂和餐馆的社会运作模式下,除非有一定的补贴或其他激励措施,否则长期从事这项活动是不可能的。”

南昌市社会科学院社会科学研究所副所长戴庆峰认为,从长远效果来看,奖励方法可以巧妙地培养和塑造学生的生活习惯。 “通过激励倡导模式也促进了社会道德领域的许多良好习惯,前景仍然非常乐观。”戴庆峰建议,学校可以考虑长期坚持参加决议,例如调整租金,允许经营者适当扩大业务范围,甚至直接补贴,以确保奖励活动顺利进行。训练期。

“光盘行动的本质是要培养学生的储蓄意识,因此奖励必须具有“掌握度”。戴庆峰说,在鼓励学生储蓄的同时,要树立“羞耻与羞耻”的意识,适当进行匿名曝光。此外,可以考虑采用“半盘”和“餐桌晚餐”等创新方法。这些都是可以尝试的方向。

商业信息|光盘动作|大学食堂的浪费

http://wufang888.com.cn