海南省第五届基础教育改革与发展论坛在海口举行

社会新闻 阅读(1163)

南海网,南海网客户,海口,12月30日(南海网记者任彤)12月30日,第五届海南省基础教育改革与发展论坛在海口举行 省内外专家学者、海南各市县一线教育代表和教育系统工作者出席了会议 会议分享了教育实践探索和研究的最新成果,讨论了当前海南基础教育面临的热点和难点问题。

第五届海南基础教育改革与发展论坛于12月30日在海口举行 据Nanhai.com记者任彤报道,截至2017年底,海南省共有各级各类学校4317所,专职教师12.4万人,学生201.9万人。 近年来,海南的主要教育指标达到或超过了全国平均水平。 基础教育不断优化,学前教育发展迅速。83%的县(市、区)通过了“国家义务教育基本均衡发展县(市、区)”国家监督评估

目前,海南教育迎来了改革发展的重大战略机遇。全省教育系统牢牢落实新时期教育责任,深化教育改革,深化教育对外开放,全面提高教育质量,力争到2035年建成海南特色、中国领先、世界先进的教育体系

本次论坛就是在这种背景下举行的。 据了解,本次论坛的主题是“贯彻全国教育会议精神,在新时期新的起点上全面深化基础教育改革创新”。它分为一个主论坛和六个子论坛。它吸引了全国成千上万的人,包括教育行政人员、中小学校长、幼儿园校长、教学和研究人员、骨干教师、师范院校和教育专业的教师,其中包括300名岛外代表和1 000名当地代表。

月30日,第五届海南基础教育改革与发展论坛在海口举行 南海网记者任彤在主论坛上拍照,并听取了北京市海淀区教育与继续教育学院院长吴应晖题为《基于培养全球素养的基础教育国际化实验》的报道。重庆市教育评估所原所长龚春燕撰写的题为《教育公平视角下的农村教育发展》的报告;华东师范大学教育发展研究所所长杨晓作了题为《走向专业自主发展的校本教研》的报告。江苏省西山高中校长唐姜鹏题为《课程选择-实现价值的多样化路径》的报告

当天下午,同时举办了以创新教育扶贫模式、促进农村中小学快速发展为主题的教育扶贫实践与创新论坛六个子论坛。国际基础教育论坛以海南自由贸易试验区和建设有中国特色的自由贸易港为背景,重点关注学生素养的培养。教师教育实践与创新论坛关注新时期的教师教育改革和教师专业化发展。学前教育发展论坛关注新时期学前教育的深化改革和规范发展。在新一轮高考改革的背景下,普通高中特色发展论坛以促进普通高中特色发展和实施修身养性的根本任务为主题。义务教育创新与发展论坛关注义务教育的创新与发展。

为期一天的论坛汇聚各方智慧,分享研究成果和成功经验,传播先进理念,提出政策建议,将对海南基础教育改革开放的全面深化产生积极影响。

同时,北京、天津、上海、重庆四个直辖市的教育机构与海口、三亚、五指山、东方、保亭、白沙等地的12所中小学携手提供教育援助。 论坛结束后,北京、天津、上海、重庆教育协会领导将召开合作工作会议,深入调查海南基础教育,讨论北京、天津、上海、重庆四市对海南基础教育的支持和援助。

本次论坛由海南教育协会和海南教育研究训练所联合主办。海南师范大学、琼台师范大学、海口教育协会和海口教育研究训练所、三亚教育协会和三亚教育研究所、海南中学、海南教育协会思远学校研究室等单位正在协助。中国教师教育网海南分校与海南静海阳光教育支持

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:吴灿